Об автопилотах и сознании.

Интересно, как сложно заставить свой мозг “замолчать”. Думаю, именно заставить, как раз и не получится. Можно попытаться переключить его, или перезагрузить. Вот ты сидишь, смотришь рассеянным взглядом куда-то в пустоту, и неожиданно осознаешь, что за последние пару минут твой светлый лоб не посещала ни одна мысль. Но это осознание само по себе уже является мыслью и мозг радостно вопит: “Ура!”. Ты его одергиваешь, говоришь: “Так, тихо, нам же удалось пару минут помолчать, именно помолчать не только внешне, но и внутренне. Давай пробовать дальше!” И тут начинается самое сложное.
Еще мне всегда было интересно, у всех ли процесс мышления происходит одинаково. Понятно, что есть так называемые визуальный, аудиальный и прочие способы воспринимать реальность. Но я имею в виду именно “думание”. Поток мыслей. Один мой старый товарищ, интересующийся этим, проводил глобальный опрос всех своих друзей и знакомых, пытаясь понять, что происходит у них в голове. Выходило, что большинство людей даже не задумывается об этом. Так же, как мы не задумываемся над тем, как дышим. Его вопросы ставили в тупик. Тогда он предлагал варианты. “Ну вот, когда ты о чем-то думаешь, ты в голове сам с собой разговариваешь? Есть у тебя два я, один из которых что-то спрашивает, а второй отвечает? Другими словами, у тебя в голове происходит диалог с самим собой, когда ты что-то обдумываешь? Или монолог? А может, вас там десять?” – допытывался он с пристрастием. Опрашиваемый «зависал» на какое-то время, и, насколько я помню, чаще всего приходил к выводу, что происходит диалог.
Проанализировав процесс, я для себя решаю, что в моей голове происходит монолог. Да, иногда я могу сама себе задавать вопросы, но я не воспринимаю это, как диалог, нет другой меня, которая бы отвечала. То есть, я спрашиваю, думаю, и потом отвечаю. Бывает, что я себя ругаю. Говорю себе мысленно, мол, ну что за глупая девчонка, как ты себя только что вела? Стыдно! Или же, наличие этих данных все-таки говорит о том, что у меня происходит диалог с самой собой?
Такие моменты, когда я у себя что-то спрашиваю или как-то сама к себе обращаюсь, возникают довольно редко. Чаще всего мои мысли текут односторонне. И перекидываются они с одной темы на другую, цепляясь за ассоциации. Я могу о чем-то размышлять, затем что-то вспоминать, далее помечтать, или представить себе возможную будущую ситуацию и так далее по кругу. Время от времени я ловлю себя на том, как далеко мои мысли забрели от первоначально обдумываемого вопроса. И тогда мне становится интересно проследить, как же я здесь оказалась. Я начинаю медленно “отматывать назад”, как пленку, отслеживая, где и за что зацепилось мое сознание, когда делало кардинальный поворот от одной темы к другой.
Это увлекательный процесс, скажу я вам. Не всегда получается сразу гладко и последовательно восстановить все повороты, приходится морщить лоб и старательно вспоминать. Но когда вся цепочка восстановлена, изумляешься, на что иной раз реагирует сознание, какие неожиданные ассоциации у него возникают. И ведь, получается, что это происходит без моего участия, я не контролирую этот процесс! А кто же, тогда, простите, это делает? Автопилот? То есть, выходит, что даже без нашего участия мозг должен что-то думать, перебирать, вспоминать. Он не может просто застыть в ждущем режиме, пока хозяину не до мыслей. А хозяину ли? Если я не могу постоянно контролировать то, что происходит у меня в голове, то кто кому хозяин? Голова мне, или я голове?
Вот так вопрос.
А я всего лишь хотела спросить, происходит ли у других людей так же? Бывает ли у них так, что поймав себя на том, что думаешь о бабочках, когда начинал с математики, они начинали восстанавливать всю последовательность перемен, заставивших цифры в голове превратиться в яркое, крылатое существо?
Да, что уж говорить, процесс мышления изучен далеко не до конца. Мозг – самообучаемый и самопрограммируемый объект, и, разумеется, прекрасно, что той его части, которая осознает себя как личность, не приходится вмешиваться во все его процессы. Страшно даже представить, сколько одновременно процессов происходит в системе нашего организма. Но как научиться вмешиваться избирательно? Ведь как часто происходит, что формируется конкретный рефлекс, шаблон самозащиты, который нам самим и мешает в дальнейшем. И мало кто задумывается, что простая реакция в ответ на сиюминутную ситуацию была запрограммирована неосознаваемым нами процессором, скажем, десять лет назад, и сформировало этот шаблон критическое событие, которое мы уже можем не помнить.
Как мало мы участвуем в процессе своего же развития. Автоматика, всюду автоматика. Миллионы лет эволюции создали такую невероятно сложную штуку, как наш мозг. Желание разобраться во всем этом равносильно попыткам представить вселенную и бесконечность. И все же, я считаю, это нужно делать. Отслеживать свои мысли как можно чаще, осознавать себя, обдумывать. Брать контроль над каждым жестом. Иначе с годами автоматика собственных действий будет только прогрессировать, запоминая и создавая новые шаблоны, и в итоге от того я, которое думает и принимает решения, ничего не останется.
Важно следить за своим телом, содержать его в чистоте и здоровье, полным сил и энергии. Но не менее важно следить и за своим сознанием, за своими действиями. Не может быть одного без другого. И помимо разных ментальных практик, требующих отдельного времени, должна быть постоянная практика отслеживания себя. В любое время дня и ночи нужно стремиться как можно чаще себя осозновать.
Я часто забываю об этом. Моя борьба с автоматикой только началась и пока не очень прогрессирует, ведь я задумывалась о том же самом и десять лет назад и больше, но далеко вперед не ушла. Однако, я хотя бы продолжаю задумываться, вспоминаю, что не может не радовать. Эти периоды “озарения” на какое-то время пробуждают моего “внутреннего наблюдателя”, усыпленного было мозговой автоматикой.
Мне очень понравилась одна аналогия, приведенная в одном из своих фантастических романов отечественным писателем Лукьяненко. У него на одной из планет живут птицеподобные существа. Человек, попав в их общество, ничего подозрительного не заметит. Ну, разве что детеныши активнее взрослых и почти с ними не контактируют. Ну, в этом мы не увидим ничего удивительного. Однако главному герою “повезло”, и он в итоге узнал, что взрослые особи живут как зомби. То есть, в процессе взросления, они – мыслящие существа, которые активно учатся и познают мир. И за это время их мозг формирует самые основные модели поведения. Таких моделей большое количество и они включают в себя все возможные ситуации, которые только можно себе представить. И потом, в определенном возрасте, мозг просто переходит в спящий режим. Разум перестает осознавать происходящее, и взрослая птица становится, скажем так, неразумной. Она не думает, не осознает себя. Она спит. Но, тех моделей поведения, которые сознание успело записать, чаще всего этим существам достаточно до конца жизни. И внешне это выглядит вполне разумно. Они общаются, создают семьи, работают, отдыхают. И все это без участия сознания, все на рефлексах и шаблонах, записанных в мозге. С нашей точки зрения, они живут только в детстве, а потом существуют. Вывести из этого состояния этих птицеподобных “разумных” существ может только ситуация, выходящая за рамки, не стандартная, почти невозможная. Тогда они просыпаются, и чаще всего сходят с ума, пытаясь все осознать. Эволюция в том мире пошла на такой шаг ради экономии ресурсов. Организм тратит гораздо больше энергии на осознание, нежели на повторяющуюся, записанную модель. Дети в том мире знают об ожидающей их участи, поэтому они и не общаются со взрослыми, ведь те не думают, о чем с ними тогда говорить? О чем говорить с ботом?
Забавно, но ведь в какой-то мере это есть и у нас. Как часто мы отвечаем автоматически, поступаем автоматически. В большинстве случаев мы мало чем отличаемся от описанного выше мира. В случае, когда можно сэкономить ресурсы, организм сделает это. Он всегда выберет наименее энергозатратный путь, даже в ущерб самому себе, это заложено в нас эволюцией. И вмешаться в этот процесс можно только сознательно.
Да, я не сказала ничего нового. Однако важно вспоминать об этом как можно чаще, понимая, когда реагируешь ты, а когда – «беспилотник». Хотя, если углубляться в терминологию, то беспилотник – это тоже ты, но это отдельная история .
Написано автором Niekta.

Рубрика: Путешествия