3 проверенных способа растопить шоколад

3 проверенных способа растопить шоколад

Самый сладкий и вкусный продукт, который является украшением любого праздничного торта, это конечно, шоколад. Его любят и взрослые и дети. Многие хозяйки знают о свойствах шоколада растапливаться и превращаться в жидкую массу, из которой можно сделать глазурь, ганаш или просто украсить десерты. Какие ошибки допускаются при этом процессе, и как их избежать, вы узнаете из этой статьи, но сначала давайте рассмотрим способы правильного растапливания шоколада.

Способы растапливания шоколада

Многие кондитеры знают, что есть ни один способ растопить шоколад и превратить его в жидкую массу. Итак, можно растопить шоколад на водяной бане, использую микроволновую печь и при помощи плиты. Каждый может выбрать один из них или чередовать один способ с другим.

1. Водяная баня

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, подогрейте посуду с водой примерно до 60-80 градусов. Выбранную плитку шоколада, это может быть черный, белый, молочный, разломайте на мелкие кусочки и опустите в посуду с толстым дном, которая должна быть обязательно сухой во избежание пригорания шоколада. Емкость нужно поставить на паровую баню, нагревать постепенно и равномерно, избегайть прямого огня. Следует иметь в виду, что продукт нужно беречь от пара. Воду доведите до кипения на слабом огне и после выключите, шоколад при этом нужно помешивать. После того, как шоколад у вас охладился, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время.

2. Микроволновая печь

Несмотря на то, что многие боятся топить шоколад в микроволновой печи, все же найдутся те, кто использует этот способ. Чтобы растопить шоколад правильно этим способом, нужно поместить плитку в посуду из керамики и поставить в микроволновку на 1 минуту, после следует размешать.

3. На плите

Для этого способа понадобится металлическая кастрюля, ложка или лопатка. Смазываются бока и дно посуды маслом, шоколад на умеренном огне топим и постоянно помешиваем, масса не должна закипеть. Если не нужна однородная масса, то можно снимать посуду раньше, когда в ней остались кусочки шоколада, затем просто накрыть пищевой пленкой или крышкой.

3 ошибки которые можно допустить при растапливании шоколада

  • Первой ошибкой может стать неправильный выбор шоколада: пористые плитки или шоколад с наполнителями. Из них сложно получить однородную массу, так же стоит отдавать предпочтение тому продукту, в котором нет растительных жиров и ароматизаторов.
  • Вторая ошибка — это то, что посуда в которой растапливается шоколад влажная или там находится вода. Она должна быть обязательно сухой, чтобы ничего не пригорело, как и говорилось в первом способе. Также посуда с плиткой не должна прикасаться к воде, это приводит к перегреву продукта, а значит, консистенция и вкусовые качества могут поменяться.
  • Третья ошибка заключается в незнании, что шоколад густеет и превращается в комки при сильном включенном огне. Нужно знать, что шоколад стоит продолжать и дальше помешивать после того, как выключили огонь на плите, иначе, полученная масса может пригореть.