Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Идеи украшения и сервировки праздничного стола к 8 марта

Первое с чего нужно начать – постелить нарядную скатерть. Беспроигрышный вариант — скатерти белого, молочного, бежевого цветов. Они освежают стол, не отвлекают внимание от других элементов декора и есть практически в каждом доме.

Красиво смотрятся и однотонные скатерти ярких расцветок. Главное условие – скатерть должна быть чистой и тщательно выглаженной.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

К скатерти подберите посуду. Для светлых тканей подойдут яркие тарелки с узорами или рисунком, для цветных – белые классические или гармоничные по цветовой гамме. Прозрачная посуда смотрится торжественно и сочетается со скатертями любого цвета.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Обязательно используйте для сервировки живые цветы. Ведь 8 марта – первый весенний праздник. Аромат свежих цветов порадует вашу женщину, напомнит, что скоро природа очнется от зимнего сна.

Идеально с этой задачей справятся нежные тюльпаны, нарциссы, ирисы, подснежники и розы. Букет можно традиционно поставить в вазу, или же купить растение в горшке.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Сервировка стола не мыслима без использования салфеток. Их чаще всего подбирают к скатерти или к тарелкам. Салфетки можно оригинально сложить или продеть в специальное кольцо.

Выберите их в магазине или сделайте своими руками из бисера, бусин, проволоки. Очень нежно смотрятся на салфетке живые цветы, продетые в кольцо или перевязанные лентой.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Порадует женщин испеченные своими руками сладости. И хоть большинство мужчин считают создание кондитерских изделий непосильным трудом, на деле все намного проще, чем кажется.

Чтобы гарантированно получить съедобное лакомство, нужно использовать простые в исполнении рецепты. Одним из таких является рецепт кексов. Их не надо формировать и вылепливать, а в итоге получается вкусное угощение. С помощью кондитерского шприца и крема можно создавать различные надписи.

Если у вас нет времени и желания заниматься выпечкой, закажите заранее готовые торты и пирожные к праздничному столу.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

С помощью овощей и фруктов можно составить праздничную композицию. Например, закуска «букет из тюльпанов» выгодно украсит ваш стол.

Роль бутонов здесь выполняют фаршированные помидоры, а листьев – красиво нарезанные огурцы. Милые цыплята из вареных яиц понравятся маленьким представительницам прекрасного пола.

Еще один вариант — приготовить любой по сложности салат, выложить его в виде восьмерки и украсить кукурузой, желтками или майонезом. А для тех дам, что следят за фигурой, салат можно сделать из фруктов и ягод, заправив нежирным йогуртом.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Свечи добавят торжественности, романтизма, уюта вашему застолью. В магазинах их представлено огромное множество: всевозможных цветов, формы, с различными ароматами.

Подсвечники можно использовать стандартные. Или как на фото ниже, сделать с помощью перевернутого бокала, а внутрь положить живые цветы или стразы.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Воздушные шары – неотъемлемый атрибут праздника. Можно надуть шары гелием и закрепить над столом, или повесить их по периметру. Оригинально смотрятся шары, наполненные пайетками, блестками и конфетти.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Очень красиво и романтично смотрится скатерть, усыпанная лепестками роз. Приобрести их можно в любом цветочном магазине. Постарайтесь выбрать лепестки, сочетающиеся по цвету с общим оформлением стола.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Пригодятся для украшения стола к празднику старые открытки и цветная бумага. Вырежьте бабочки, сердечки, цветы и украсьте ими трубочки для коктейлей. Или рассыпьте их на скатерть.

Порадуют женщин и записки с пожеланиями и комплиментами. Можно даже устроить мини-игру за столом. Напишите желания, которые вы должны будете выполнять на протяжении недели после праздника, и положите по одному в воздушные шары.

Любимой предложите попасть в шары дротиками. И не скупитесь на желания, пусть праздник для нее растянется на несколько дней.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Если вы стеснены в средствах или у вас не хватает времени на подготовку праздничного застолья, устройте своей женщине завтрак.

Чаша ароматного кофе, заваренного специально для нее, тосты, яичница или каша, приготовленные с любовью, обеспечат ей хорошее настроение с самого утра.

Чтобы завтрак выглядел по-особенному, используйте формочки в виде сердца и украшения из зелени или ягод.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Какие материалы можно задействовать

Для начала определитесь, какой из приемов пищи будет празднично оформлен: завтрак, обед или ужин. Исходя из заданных целей, выберите блюда, которые вы будете подавать.

Составьте подробный список продуктов, учитывая все мелочи. Будет досадно обнаружить нехватку ингредиентов в день праздника. Если вы еще не знаете, выясните, какие цветы любит ваша женщина, какие цвета для нее предпочтительнее.

Для красивой сервировки стола вам могут потребоваться следующие материалы:

  • скатерти, ткани для драпировки
  • красивая посуда, бокалы, столовые приборы
  • салфетки
  • свечи
  • воздушные шары
  • ленты, банты, тесьма
  • цветы, лепестки
  • блестки, стразы, бусины
  • картон, цветная бумага, фломастеры, клей
  • открытки
  • трубочки для коктейлей
  • продукты для блюд

Не обязательно использовать все материалы из перечня. Помните, что слишком много украшений на вашем столе могут смотреться безвкусно и пошло.

Чтобы не тратить лишнее время и деньги на поиски, посмотрите дома – большинство материалов можно найти в хозяйстве у жены или в сундучке для поделок дочери.

Сервировка в праздничные дни

Оформление праздничного стола предполагает сервировку, в которой учтены все правила. Для начала поверхность застилают скатертью, а гостям подают еду в сервизе.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Число столовых приборов будет зависеть от того, какие блюда указаны в меню на праздник 8 марта. Зачастую хозяйка кладет ножи для горячего и рыбы, вилки, столовые и суповые ложки, ножи для закуски.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

С правой стороны от основных тарелок расставляют бокалы по тому порядку, по которому подают блюда. Иногда их располагают полукругом либо по диагонали.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Фужеры должны стоять друг от друга на расстоянии в сантиметр. Первым ставят бокалы для сока или воды, за ними – для вин и шампанского, коньяка, а после  — рюмки для крепких напитков.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Чтобы гости почувствовали радость от наступления весны, хозяйка может украсить стол цветами. Подойдут быть как живые цветы в вазочке, так и скатерти пастельных оттенков с цветочным принтом.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Весеннего настроения добавит нежно-розовый или голубой сервиз, утонченные свечи, цветные фужеры. Друзьям, родственникам или коллегам будет приятно провести время в такой светлой и праздничной обстановке.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Женщины оценят правильно и красивое убранство, подготовленное специально для них. Вечер скрасят приятные поздравления, комплименты, и, конечно, радушный прием.

Скатерть

Начать оформление праздничного стола советуют с выбора скатерти. Материал может быть однотонным или украшенным орнаментами, узорами и аппликациями.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Для банкетов в основном используют белые скатерти из натуральных тканей. На каждый день подойдут акриловые ткани, которые будут в точности совпадать по форме и длине.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

По правилам ткань полностью закрывает поверхность и свисает примерно на 20 см с каждого края.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Чтобы вовремя заменить испачкавшуюся скатерть, лучше купить несколько запасных.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Бокалы

Красивые и правильно подобранные бокалы подчеркнут убранство стола. Подруги и знакомые будут рады, если на 8 марта ужин будет дополнен утонченными фужерами.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Бокалы-флюте – самая распространенная форма. В них обычно наливают игристое вино или шампанское в новогоднюю ночь. Фужеры вытянутые, поэтому в них удобно наливать пенистый напиток.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Бокалы для белых вин сужены в верхней части и установлены на тонких ножках. Однако для разных вин нужны разные фужеры: некоторые более объемные, по своей форме грушевидные.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Но этому правилу следуют далеко не во всех ресторанах, поэтому если дома поставить традиционные бокалы для бургундского вина, то это не будет большой ошибкой.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Для белых вин предназначены вытянутые овальные бокалы. Обычно оба вида фужеров ставят вместе, а радом – рюмки для горячительных напитков. Остальные виды бокалов подают вместе с разными блюдами, поскольку в противном случае останется мало места.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Сервировку стола в домашних условиях следует выполнять аккуратно и по правилам.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Тарелки

Когда скатерть расстелена, расставляют тарелки. Правила просты: в центре расставляют декоративные тарелки. На них ставят тарелки для закуски и супа.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

При этом стоит учесть, что бульон подают не в глубоких емкостях, а в чашах. Хлеб должен стоять с левой стороны.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Приборы

Сервировка стола на 8 марта невозможна без расположения приборов в нужном порядке.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

По этикету ложки, вилки и ложки раскладывают так:

  • приборы кладут сбоку от тарелок, иногда сверху;
  • вилки располагают с левой стороны;
  • ножи раскладывают с правой стороны (лезвие ножа направляют к тарелкам);
  • сверху кладут столовую ложку;
  • десертные ложечки должны быть с правой стороны, после ножей.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Прибор, который используют в первую очередь, должен находиться к тарелкам ближе, чем остальные.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Последними кладут столовые приборы для первых блюд. Главное, чтобы вилки, ложки и ножи были доступными.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Салфетки

Такие, на первый взгляд, незначительные детали, как салфетки из ткани, могут красиво украсить праздничный стол.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Иногда их подбирают в одном стиле со скатертью. В международный женский день 8 марта подойдет изысканный или более лаконичный декор салфеток.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Если хозяйка знает правила этикета, то сможет украсить стол к празднику и порадовать гостей. Салфетку кладут перед приборами. Ее разворачивают уже после того, как будут поданы блюда.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Запасные полотняные салфетки должны лежать неподалеку от стола.

Чтобы украсить стол на праздник 8 марта, дизайнеры советуют научиться складывать полотняные салфетки своими руками.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Есть разные способы, перечислим некоторые из них:

Французский конверт. Этот метод подходит для сервировки стола к празднику, если хозяйка решила придерживаться классического стиля. В таком конверте есть 3 кармашка для приборов. Сначала ткань сгибают два раза: слева направо и снизу вверх. На 1-м слое салфетки правый верхний уголок загибают по диагонали вниз, к нижнему левому углу. Затем эти же действия повторяют со 2-м и 3-м слоем. Главное, чтобы расстояние было одинаковым. После салфетку переворачивают, загибают к середине левую и правую сторону.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Ромб. Чтобы ткань лучше выглядела, ее крахмалят. Салфетку сгибают пополам снизу вверх, потом слева направо. Ромб переворачивают, чтобы сгибы были внизу. После этого отгибают 1-й слой материи, а 2-й и 3-й — не полностью. Затем загибают левый уголок к середине, а сверху него правый.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

На восьмое марта можно положить столовые приборы в салфетку и завернуть их в нее. Ткань сворачивают, помещают вилку и нож внутрь треугольника, затем загибают уголки и заворачивают приборы. К празднику такой конверт можно перевязать тесемкой или украсить мелкими цветами.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Сервировка стола: фотогалерея

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Как подавать блюда на праздник 8 марта

На сервированный стол важно правильно подать первые блюда, закуски и десерты. Супы и другие горячие кушанья ставят посередине в специальной посуде.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

На праздник 8 марта  можно подавать суп, при этом емкость с ним ставят с правой стороны от хозяйки.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Столовые приборы для горячего следует завернуть в салфетку и положить рядом на блюдечке. После ставят закуски: мясо кладут на блюдо круглой формы, рыбу – на овальные.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Потом подают посуду с салатами и соусницы. Хлеб, напиток в графине, соль и специи ставят ближе к краям. На большом столе можно расставить несколько перечниц, соусниц и пр.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Спиртное ставят на стол в бутылках, которые были заранее откупорены. На праздник 8 марта для шампанского нужно подготовить ведерко со льдом.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Куриные грудки с моцареллой и помидорами — горячее блюдо на праздничный стол

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Рецепт настолько прост, что приготовить блюдо сможет любой желающий. Нежная, сочная грудка, запеченная с помидорами и сыром приведет всех в восторг. Особенно, если вы мужчина и решили сразить свою вторую половинку своими кулинарными способностями, этот рецепт специально для вас. Подать грудки можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром на ваш вкус.

Ингридиенты:

  • Филе куриных грудок — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Сыр Моцарелла — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Этапы пригоовления:

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

1. Разделите куриные грудки на две части, промойте и обсушите от влаги. Затем в каждой филейной части необходимо сделать поперечные надрезы, а после этого натереть курицу специями — солью и перцем.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

2. Промытые и обсушенные томаты нарежьте кружочками, сыр измельчите на небольшие ломтики. Вставьте в каждый надрез по ломтику сыра и кружку помидора, если кружки слишком большие, то можно разрезать их пополам.

3. Смажьте аккуратно грудки соевым соусом и растительным маслом.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

3. Форму для запекания застелите фольгой, переложите в нее грудки. Отправьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчасика.

Украшаем блюдо свежей рубленой зеленью и наслаждаемся вкусом. Приятного вам аппетита!

Запеченная скумбрия с апельсинами и хурмой

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Скумбрия очень вкусная, полезная рыба, запеченная по этому рецепту она будет иметь изысканный вкус и нежную, сочную мякоть. На гарнир можно отварить рис, а можно подать без гарнира на ваше усмотрение. Основные приготовления займут у вас не более 10-15 минут, а во время запекания, останется время для приготовления других блюд для вашего праздника.

Ингридиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Хурма — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сухое белое вино — 30 мл
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Эапы приготовления:

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

1. Промойте фрукты под проточной водой. Не очищая апельсин от кожуры, нарежьте ломтиками среднего размера. Хурму освободите от косточек, нарежьте произвольно кусочками достаточно крупно. Смажьте форму, в которой будете запекать рыбу, маслом. Переложите фрукты на дно формы в произвольном порядке.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

2. Скумбрию заранее нужно разморозить, очистить от внутренностей, удалить голову, плавники. Разрежьте рыбу пополам, выложите в форму к фруктам. Посыпьте солью, черным перцем.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

3. Очистите зубки чеснока, нарежьте пластинками, добавьте в форму. Залейте все белым сухим вином.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

4. Перед запеканием обязательно нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Затем отправьте форму с блюдом на 40 минут в духовку.

Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!

Праздничный салат из свеклы и граната

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Аппетитный, сочный, яркий, красивый и невероятно вкусный салат. Оригинальное сочетание продуктов добавит особый шарм блюду. Чтобы приготовление не отняло у вас много времени, советую заранее отварить свеклу и яйца, тогда дело останется за малым.

Ингридиенты:

  • Отварная свекла — 1/2 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Яйца куриные вареные — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 400 г
  • Майонез или йогурт — для заправки

Этапы приготовления:

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

1. Нарежьте тонкими брусочками вареную колбасу, переложите в салатник.

2. Очистите охлажденную отварную свеклу, вареные яйца, нарежьте также брусочками небольшими по размеру, отправьте в чашу.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

3. Гранат очистите, нужно отделить зернышки от кожуры и пленок. Часть отправьте к остальным продуктам в салатнике, а часть оставьте для украшения. Заправьте майонезом или натуральным йогуртом, перемешайте.

4. Поверх выложите оставшиеся зернышки граната и можно выставлять салат на стол.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Простой салат с грибами

Женский праздник – это повод побаловать себя вкусными блюдами и немного забыть о надоевших диетах. Такой салат не оставит равнодушными ни гостей, ни хозяев.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Ингредиенты:

  • грибы шамп. – 500 гр.;
  • свежий лук – 1-2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • зелен. лук – 1 пуч.;
  • петрушка, майонез и соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
    https://www.youtube.com/watch?v=bPaML3yPXDI&feature=youtu.be
  2. Когда жидкость испарится, и грибы начнут прожариваться, добавить лук, который предварительно нужно мелко нарезать. Далее посолить и пожарить до того момента, пока лук не обретет золотистый оттенок.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  3. Далее можно приступать к формированию салата. Первый слой – это заготовленные грибы с луком. Покрыть слой майонезом в умеренном количестве.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  4. Сверху на крупной терке вторым слоем натереть картофель, который предварительно отварить и почистить. Далее посолить и снова покрыть майонезом небольшим слоем.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  5. Далее зеленый лук. Также разложить ровным слоем, сверху добавить майонез.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  6. Пару маринованных огурцов натереть на крупной терке, отжать сок и положить следующим слоем после лука, а сверху майонез.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  7. Далее на крупной терке следующим слоем натереть 3 отварных яйца. Снова посолить и полить майонезом.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  8. Последним слоем будет сыр, который надо натереть на уже мелкой терке и распределить его количество на весь салат.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Далее добавить немного майонеза по бокам и обсыпать для подачи петрушкой. Подойдет, впрочем, любая любимая зелень.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Салат с черносливом «8 марта»

Этот салатик идеально подойдет к нашему праздничному столу.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Необходимые продукты:

  • отварное куриное мясо — 300 гр;
  • морковь отварная крупная – 1 шт;
  • кукуруза консервированная – 200-220 гр;
  • чернослив – 80-100 гр;
  • свежие шампиньоны – 300-350 гр;
  • отварные яйца – 4 шт (крупных);
  • укроп, петрушка — для украшения;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь натрем на крупную терку. С кукурузы сольем лишнюю жидкость. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Черносливом заливаем кипятком на минут 15, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Все продукты кладем по разным тарелкам.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Теперь сделаем цветочки из яиц для украшения нашего салатика. Для этого берем отварное очищенное яйцо и ножом волнообразно (вверх-вниз) вырезаем из верхней его части (только белок) цветочек.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

В серединку полученных цветочков можно положить немного натертых желтков, либо моркови или же кукурузы.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Далее отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупную терку. Желтки можно просто размять вилкой.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Теперь приступаем к сборке нашего салата. Берем подходящее для этого блюдо и два стакана, желательно, чтобы они немного отличались диаметром. Переворачиваем их и ставим на блюдо. Вокруг них выкладываем первый слой из курицы, формируя цифру 8. Смазываем майонезом.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

2 слой – это морковь + майонез.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Следующим слоем идет чернослив.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Далее грибы.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Затем белки и майонез.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Потом кукуруза, немного ее можно оставить для украшения салатика (по желанию).

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

И наконец последний слой – это желтки.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Нарезаем мелко зелень и украшаем ею бока салата.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Теперь аккуратно достаем стаканы прокручивающими движениями и украшаем салатик заранее заготовленными цветочками, кукурузой и оставшейся зеленью.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Вот такая красота получается. Это блюдо просто не сможет оставить равнодушным никого! А обойдется вам такой салат совсем недорого.

Сливочные канапе с лососем

8 марта – это повод побаловать себя и более изысканными блюдами, которые можно сделать из доступных ингредиентов. Например, приготовить за пару минут те же канапе, но в необычном формате.

Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото

Ингредиенты:

  • сыр сливочн. – 250 гр.;
  • сметана средней жирности – 0,5 стак.;
  • сушен. чеснок – ½ ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лосось копч. – 400 гр.;
  • пшеничн. лепешки – 6 шт. (диам 23 см.);
  • свеж. укроп измельч. – 3-4 ст.л.;
  • слив. масло – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость внести сливочный сыр, к нему добавить сметану в указанном количестве. Затем посолить, добавить сушеный чеснок и зелень по вкусу.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
    https://www.youtube.com/watch?v=Beo74jZkKC0&feature=youtu.be
  2. Натереть при помощи терки цедру 1 целого лимона. Кислота перебьется молочными продуктами, поэтому данная добавка рецепт не испортит. Кроме того, лимон отлично сочетается с рыбой. Данную заготовку тщательно перемешать до однородного состояния.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  3. Затем заготавливаются лепешки. Каждую из 6-ти штук тщательно смазать небольшим количеством сливочного масла и пока отложить в сторону.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  4. На готовые лепешки по очереди сначала наложить тонким слоем заготовленную сырную смесь, затем положить кусочки лосося.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  5. На лосось, который теперь располагается сверху, положить вторую лепешку маслом вниз. То есть, сверху должна остаться сухая шапка лепешки. На нее намазать зелень, положить лосось и повторить процедуру, положив еще одну шапку лаваша маслом вниз.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  6. Получившуюся башенку придавить чем-нибудь плоским, можно той же кухонной доской и отправить в пищевой пленке в холодильник на 4-5 часов для того, чтобы схватился сыр.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  7. Остается только нарезать канапе. Для этого у лепешек обрезать края, а получившиеся квадратики нарезать сначала на равные части вдоль, затем поперек.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
  8. После чего проткнуть каждый получившийся квадратик шпажкой.Блюда на 8 марта-рецепты приготовления и сервировка праздничного стола с фото
Источники
  • https://otveta.com/kak-ukrasit-stol-na-8-marta.html
  • https://decorwind.ru/krasivaya-i-pravilnaya-servirovka-stola-na-8-marta/
  • https://kulinarnayakarusel.ru/prazdnichnoe-menju-na-8-marta.html
  • https://irina-kozina.ru/poleznoe/menyu-na-8-marta.html