Оулу, финский север, январь 2017

Природа Финляндии непохожа на пейзажи Ленинградской области. Хотя сосновые и смешанные леса такие же, добавляется еще один элемент – скалистые утесы, каменные нагромождения, иной раз живописно ограждающие автострады с обеих сторон. Иногда можно увидеть даже водопады. В России такая же природа есть в Карелии – собственно, на бывшей финской территории.

Едем на север. Трасса ведет от Хельсинки прямо до Оулу, нашего места назначения. Оулу – это довольно большой по финским меркам город на берегу Ботнического залива, на западном побережье Финляндии. Порой трассу пересекают поднятые на опорах мосты. Один из таких мостов оказался заросшим деревьями, причем совсем, целиком. Проехав на большой скорости, мы не сразу поняли, в чем тут дело. Но потом ответ нашелся: это мост не для людей, а для животных, которые благодаря ему могут перейти из одного леса в другой через шоссе.

Так далеко на север в январе солнце не поднимается десяти-пятнадцати градусов над горизонтом. Оно долго-долго всходит, затем в полдень поднимается чуть выше небольших деревьев, после чего следует такой же длинный закат. Пропустить закат зимой на севере можно не бояться, он кажется бесконечным.

Белый снег, и его много.

Частные дома на окраине Оулу. Здесь живут наши новые знакомые – молодая финская пара – которые приобщили нас к скандинавскому народному развлечению.

Снег в Скандинавии зимой глубокий и обильный. Чтобы ходить по лесам от поселения к поселению, выслеживать зверя, люди на протяжении веков использовали либо лыжи, либо снегоступы. Хорошо известны биркебейнеры – знаменитые викинги на лыжах, вошедшие в скандинавскую культуру и даже фигурирующие на логотипах некоторых норвежских компаний, производящих туристическую амуницию.
Изначально снегоступы были просто кусками дерева соответствующей формы, которые привязывались к ногам (впрочем, как и лыжи). Однако, в современности они подверглись ряду усовершенствований и стали функциональными и удобными, похожими на миниатюрную версию горных лыж.

Буквально в паре десятков метров от аккуратных домиков и ухоженной территории вокруг них начинается дикая природа, суровый и спокойный северный лес.

Идем через лес в сторону заката. Со снегоступами глубокий снег не страшен, и идти можно где угодно, свобода перемещения заметно возрастает. Очень холодно. Очень – не то слово. Скорее всего, температура постепенно падает от -25 к -30 по мере того, как заходит солнце.

Как холодно, можно видеть по нашим лицам.

Когда-то люди верили в многочисленных существ, живущих в таких лесах, скрытый народ. Это были и тролли, которые предпочитали селиться в горных пещерах, и различные лесные человечки – гномы и цверги. В водоемах, где у славян обитали водяные, у скандинавов жили нёкки – страшные существа, которые очаровывали людей пением или музыкой, а затем топили в своих водоемах. Позднее, с приходом христианства, когда народные верования оказались изрядно разбавлены библейскими историями, начали считать, что нёкки – это одинокие, печальные люди, которые после смерти так и не смогли попасть на небеса и остались жить на земле.

Крестообразные елочки добавляют драматизма.

Снегоступы – очень удобная штука.

Гостеприимный дым валит из труб. Как приятно вернуться в теплый дом (с обязательной сауной) после прогулки по зимнему лесу.

Тем более приятно, что в этом доме мы заготовили бананы с вставленными в них кусочками шоколада, чтобы испечь их на костре.

В Финляндии природа никому не принадлежит, и там можно свободно гулять, собирать ягоды и грибы. На берегах близких к населенным пунктам озер, где можно жечь костры, стоят общественные сараи с дровами, которые можно свободно брать в меру надобности. Там также стоят туалеты, в нужных местах сделаны мостки и прочее. Кое-где есть даже общественные домики, которые можно использовать бесплатно, если приехал на озеро отдохнуть. При этом, это не доходит до западноевропейских скамеечек с вайфаем на альпийских вершинах. Финны как-то имманентно любят природу (и сравнительно недавно из нее вышли), им не нужно превращать лес в парк, чтобы там гулять. На берегу озера мы нашли кострище, где развели огонь и, приплясывая от холода, кое-как запекли бананы, а есть их поехали уже домой.

Центр Оулу. Город считается центром науки и высоких технологий, здесь ведутся различные хай-тек разработки, находится крупный университет. Сам городок при этом довольно тихий и сонный. В жестокий мороз финны ездят на велосипедах!!

Мы так хотели застать северное сияние, что поставили на телефон приложение, сообщающее степень вероятности его появления. Чем больше баллов, тем вероятней сияние. 4 – возможно, что-то будет, 7 – оно уже в небе. В итоге, высокого балла мы не дождались, была лишь четверка, но тем не менее ночью вышли на мороз, сели в машину и поехали за 500 метров от дома, к озеру. Вышли и стали пялиться на небо. Сначала ничего не было заметно. Потом в какой-то момент мне показалось, что по небу коротко выстрелил прожектор, причем сразу в несколько мест, и сразу выключился. Затем это повторилось: бледный световой осьминог мгновенно выбрасывал и втягивал щупальца в разные стороны. Иногда это было больше похоже на кометный дождь, прочерчивающий фосфорецирующие линии в темных небесах. Цвет сияния – зеленоватый, но на фотографиях он гораздо насыщенней, чем был на самом деле. В реальности аврора бореалис была едва различима, и только изредка цвета ее вдруг сгущались и отсвечивали кошачьей бирюзой.

Минус 33 градуса. Холод такой, что воздух наполнен мельчайшими ледяными частицами, из-за чего лучи света поднимаются вверх. Неземное зрелище, словно нарушающее законы физики.

Ясные, свежие цвета закатного неба и его отражения в воде.

Наша машина на фоне городских окраин. Мы готовимся к отъезду. После проведенных в Оулу двух с половиной дней мы едем к восхитительным, шумным, морозоустойчивым, трогательным и прожорливым созданиям под названием хаски.

Основа будущей упряжки, в которой мы будем ехать. Обычные финские сани.

И… вот он!

Эти разноцветные глаза и крайняя степень дружелюбности к людям – отличительная черта хаски (хотя глаза разные не у всех). Ферма, куда мы приехали – небольшая, всего 25 собак. Чуть дальше на север, в туристической столице Лапландии – Рованиеми, фермы на 90+ собак, но и людей куда больше.

Хаски очень любят холод. В минус пятнадцать им хорошо, это идеальный климат. Они могут спать прямо на улице. Когда очень холодно, то для сна они забираются в конуры. Ну, а в теплую погоду хаски страдают, линяют и роют норы в земле. Там попрохладнее.

Добродушный финн на санях – возница, он стоит сзади и управляет хаски голосом. Говорит он негромко, да и управления там особенного не требуется: прогулочная трасса наезженная, хорошо собакам известная. Они с удовольствием бегут впереди, я из саней вижу только их виляющие пушистые попы и поднятые хвосты.

От бездействия хаски откровенно скучают. Они очень любят бегать и даже не несущая никаких новых ощущений прогулка с санями по лесу им явно нравится.

Ну, а любопытство – их типичная черта

Скандинавский север – гостеприимное, хоть и суровое зимой место. Наверное, это одна из причин, почему северяне так ценят порядок, уют, различные маленькие радости вроде свечей, горячих напитков, красивых интерьеров. Эти мелочи – то, что скрашивает темное время года и создает свой замкнутый яркий мирок среди зимней стужи. Ну, а их отношение к природе – эталон для всего мира.
Думаю, в следующий раз стоит заглянуть еще дальше – за полярный круг!
Все фотографии сделаныТаисией Ельциной

Рубрика: Путешествия