Пицца — блюдо на все времена

Пицца — блюдо на все временаЕсть на планете Земля такая еда, которую знают практически все люди, проживающие на разных континентах. И этой едой является популярная пицца! Оказавшись в любой стране мира, посещая тамошние города и населенные пункты, обязательно можно увидеть заведения, на которых висит вывеска «Пиццерия». Сеть пиццерий разбросана по планете, по городам и весям, и любой человек в любой момент может в настоящее время насладиться вкусом этого уникального по-своему блюда! Пицца – это национальное блюдо Италии, представляющее собой круглую открытую лепешку, которая в классических вариантах и вариациях покрывается помидорами, и, конечно же, расплавленным сыром. Как правило, таким сыром является сыр моцарелла.

Пицца – это одно из самых популярных блюд на все времена!

То, что пицца является итальянским блюдом, известно всем. Однако до сих пор не утихают споры, кто же был тот повар, кто первый придумал это блюдо? К этому изобретению «примазываются» многие страны, и одна из них Греция, По мнению греков, еще во времена Древней Греции выпекался хлеб с плоской формой. Его смазывали маслом, добавляли к нему различные специи, травы и всевозможные яства. В Италии использовали круглые лепешки крестьяне, которые добавляли к ним все, что можно было тогда найти на своих кухнях. Но основными продуктами сразу стали помидоры и сыр. Полюбились такие лепешки в основном беднякам, так как стоили они недорого. Родиной пиццы итальянцы считают Неаполь, где, собственно, и было придумано это название. «Распространением» этого блюда по миру невольно занялись итальянские моряки. Так пицца стала проникать в разные страны мира.

В 18 веке Королева Маргарита, совершая поездку со своим мужем королем Умберто Первым по Итальянском королевству, обратила внимание, что многие люди поедают какие-то плоские лепешки. Королеве самой захотелось попробовать ее, и по ее приказу ей принесли одну из таких лепешек. Попробовав пиццу, королева Маргарита осталась в восторге от сочетания вкусов продуктов. Повара, который эту пиццу приготовил для королевы, она пригласила к себе во дворец, где он продолжил свою профессиональную деятельность, создавая разные виды пиццы. Звали этого повара Рафаэль Эспозито. Стараясь угодить королеве Маргарите, Рафаэль придумал специальную пиццу, в которой кроме помидор и сыра моцарелла он добавил свежий базилик. В итоге получилось блюдо, цвета которого повторили цвета национального флага Италии: цвет белый, цвет красный, и цвет зеленый! Вкус этой пиццы пришелся по душе королеве, и в честь королевы повар назвал ее «пицца Маргарита»!

В настоящее время пицца Маргарита также остается одной из самой популярной пиццей в мире. Однако есть и множество других видов этого блюда, например, не менее популярной является и «пицца четыре сезона» и другие варианты. Мясо в пиццу стали добавлять в Болонье, а все в том же Неаполе добавляют в пиццу чеснок и рассыпчатый сыр, а также некоторые свежие овощи. Что же касается теста для классической пиццы, то оно является самым простым в исполнении, и состоит из следующих ингредиентов: мука, растительное масло, соль и дрожжи.

Современные пиццерии, и повара в них, придумывают все новые и новые виды этого популярного блюда. Они даже меняют форму лепешки, делая ее, например, квадратной (в Сицилии делают именно квадратные пиццы, добавляя анчоусы). Также есть пицца – кальцоне – то есть пицца-конверт. Одним словом, пицца остается одним из любимейших блюд для его совершенствования, и каждый может сам придумывать собственные рецепты ее приготовления!