Польза дыни для организма человека

Польза дыни для организма человека

Дыня – продукт, который на Востоке издавна считался не только основной пищей, но и способом быстрого утоления жажды, восстановления сил. Дыня позволяет не только пополнить запасы влаги, но и значительно улучшить самочувствие человека, ведь в ней так много питательных веществ. В чем же заключается польза дыни для организма человека? Давайте разбираться вмесите. 

Польза дыни для организма человека 
Дыня – продукт, который на Востоке издавна считался не только основной пищей, но и способом быстрого утоления жажды, восстановления сил. Дыня позволяет не только пополнить запасы влаги, но и значительно улучшить самочувствие человека, ведь в ней так много питательных веществ. В чем же заключается польза дыни для организма человека? Давайте разбираться вмесите. 
В чем польза дыни: основные моменты 
Начнет с того, что калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 35 ккал. То есть, продукт идеально подходит для низкокалорийного питания. Затем следует отметить, что плод состоит на 90% из воды, за счет чего может использоваться в самый жаркий день как источник влаги. В мякоти содержится 7,4 грамма углеводов, 0,6 грамма белков. Дыня, бесспорно, представляет пищевую ценность. Кроме того, она имеет уникальный биохимический состав, в который входят: аскорбиновая кислота, клетчатка, железо, витамин А, каратиноиды. 
Полезный состав дыни: 
• Витамины: Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9. 
• Калий, магний, натрий, сера, фосфор. 
• Железо, йод, кобальт, цинк. 
• Органические и аминокислоты. 
• Большое количество витамина С. 
Дыня – польза для организма человека, во многом за счет легкоусвояемых углеводов, которые быстро пополняют запасы энергии и избавляют от усталости. 
Чем еще полезна дыня для организма человека? 
Исходя из биохимического состава дыни, можно говорить об использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний. Плоды могут использоваться для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, простуды, нервных расстройств, болезней мочеполовой системы.  
Согласно старинным рецептам, дыню применяли в качестве средства от запоров, геморроя, подагры. Вся польза дыни сводится  к тому, что все вещества, входящие в ее состав, являются легкоусвояемыми и не оказывают на организм раздражающего действия. Дыня полезна для мужчин, женщин и детей. Мякоть дыни обладает такими эффектами: 
• Бодрящее воздействие, против усталости, раздражительности. 
• Стимулирующий эффект обменные процессы в организме, улучшение состава крови. 
• Положительное воздействие на кору головного мозга. 
• Желчегонное и мочегонное свойство.
• Противопаразитный эффект от употребления семян и мякоти. 
• Омолаживающее и тонизирующее свойство при наружном применении. 
Польза дыни для организма женщины 
Как было отмечено ранее, дыня одинаково полезна как для женщин, так для мужчин. Но давайте остановимся на этом вопросе подробнее. В чем заключается польза именно для женщины. Итак, в дыне содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, витаминов, кремния. Регулярное употребление дыни оказывает позитивное влияние на состояние кожи волос, ногтей, улучшаются процессы пищеварения, дыня полезна для похудения, нормализации работы нервной системы. 
Доказано, что употребление дыни полезно при беременности. Легкий мочегонный и слабительный эффект позволяют снизить риск от токсикоза и отеков беременных. В дыне содержится такая важная для организма беременной фолиевая кислота, которая поддерживает гормональный фон, регулирует перепады настроения, улучшает работу иммунной системы. 
Польза дыни для организма мужчины
Для мужчин дыня также полезна и позволяет значительно улучшить самочувствие и состояние здоровья мужской половины человечества. В дыне содержится много цинка, который улучшает качество спермы. Кроме того, в дыне много железа, она улучшает состав крови, повышает работоспособность, позитивно влияет на нервную систему и способность переносить стрессовые ситуации, что актуально для современных мужчин. 
Какие есть противопоказания к употреблению дыни 
Несмотря на массу полезных свойств, дыня одинаково полезна далеко не всем людям. Строгих противопоказаний к употреблению дыни нет, однако от употребления дыни в пищу лучше отказаться, если имеются такие заболевания: 
• Желудочно-кишечные болезни, воспаления, инфекционные процессы (язва, гастрит).
• Болезни поджелудочной железы, мочевого пузыря, в периоды их обострения, которые характеризуются выходом камней и песка. 
• При сахарном диабете. 
Дыня не рекомендуется к употреблению на голодный желудок. Лучше насладиться дынькой спустя пару часов после трапезы. Лакомство не рекомендуется запивать водой, алкоголем и другими напитками, не рекомендуется запивать дыню молоком. 
Как видите, пользу дыни для организма человека сложно переоценить. Однако кушать ее нужно с умом, не превышая разрешенные нормы. Это вкусное лакомство можно кушать самим и давать детям. 
 

Рубрика: Похудение