Рецензии лучших прочитанных книг – август-сентябрь

Исаак Башевис Зингер – “Шоша”

Книга исходно написана на идише, практически мертвом уже языке. Действие происходит в довоенной Польше, в основном в еврейском гетто (том самом Варшавском гетто). Главные герои —
нищий писатель, его женщины, продюсеры, друзья и соседи. У писателя получилось создать захватывающую, даже, я бы сказал, остросюжетную книгу, при этом передав одновременно полную безнадежность и предчувствие скорой беды с одной стороны, и жизнеутверждающие чувства: любовь, надежду – с другой.
Интересно и как история, и как справочник со знанием и глубоким пониманием того, как и чем жили люди в 30-е годы в Европе. Рядом ходит призрак коммунизма, по соседству людей десятками тысяч уничтожают в лагерях. С другой стороны усиливается нацизм, и все понимают (а кое-кто и приветствует), что Гитлер со дня на день придет в Польшу. В этой обстановке, в стране, зажатой с обеих сторон в преддверии бури, остаются две главных ценности: отчаянная любовь и(или) американская виза.
____________
Джерри Койн – “Вера против фактов. Почему наука и религия несовместимы”.

Несмотря на агрессивное название, автор не сделал свою книгу просто набором оппонирующих религии высказываний. В ней подробно, по одному, с точки зрения логики и здравого смысла рассматриваются аргументы креационистов и “примиренцев” в пользу религии и их опровержения. Фактически, автор не выступает против какой-то веры, он убедительно и логически корректно доказывает, что все попытки интегрировать или примирить научный подход и религиозную веру – провальны.
Научный метод и критическое мышление, построенное на фактах, логических доказательствах и “бритве Оккама”, не может быть совмещено с существованием недоказуемых сущностей, причем в разных конфессиях, адепты каждой из которых недоказуемо уверены, что их сущности истинней соседских. Но вопрос не ограничивается только истинностью или ложностью. Особый статус религии почти во всех странах мира приводит к ужасным последствиям: гибели детей из-за нежелания родителей прибегать к настоящей медицине в угоду молитвам или знахарству, возрождении опасных штаммов бактерий из-за антипрививочных движений и многим другим.
Книга многое расставляет по местам и понравится всем. Особенно тем, кто исходно с ней не согласен.
____________
Стивен Левитт и Стивен Даббнер – “Фрикономика”.

Весьма популярная книга, которую я решил наконец-то прочесть, чтобы понять – почему же она так нравится многим людям. Книга о неочевидных взаимосвязях в нашем мире и в истории. Авторы берут некоторый факт и приводят свой альтернативный взгляд на то, с чем этот факт связан. Что явилось его причиной или предпосылкой. Какие есть сходные явления, казалось бы, совершенно с исходным фактом не связанные. Вот пример названий глав: “Что общего между школьными учителями и борцами сумо?”, “Что общего между Ку-клукс-кланом и агентами по торговле недвижимостью”?

Плюсы в том, что можно не только увидеть любопытные причинно-следственные связи, но и понять кое-что новое – например, советы в главе про риэлтеров весьма дельные и практичные. Минусы в том, что книга писалась для того, чтобы ее хорошо продать – с обилием саморекламы и обширными введениями.
Если не обращать внимание на очевидно коммерческий характер книги и искать в ней крупицы истины и интересную пищу для размышлений, может получиться вполне годное чтиво.

Рубрика: Путешествия