Вкусный кулич с цукатами и изюмом на Пасху

Вкусный кулич с цукатами и изюмом на Пасху

Предлагаю вам испечь кулич с цукатами и изюмом по этому рецепту, который опробован мною не единожды. Тесто получается сладким, мягким, долго не черствеет, как и положено для пасхальных куличей. Куличи всегда хорошо подходят, пропекаются, бока и верх получаются достаточно румяными.
Украшают их дети, смазывая белково-сахарной глазурью и посыпая цветной посыпкой, также они всегда помогают мне красить яйца, отчего приготовление к Пасхе уже становится радостным праздником. Все это мы складываем в красивую пасхальную корзинку и несем освящать в церковь.
Традиция печь и освящать куличи на Пасху
Приятным завершением Великого Поста становится праздник Пасхи – Воскресения Христова. В этот день мы радуемся, приветствуя своих близких, знакомых и просто прохожих, восклицая «Христос Воскресе!». Но также известна традиция печь накануне праздника круглый и высокий пасхальный хлеб – кулич и освящать его в церкви. Кулич на пасхальном столе символически обозначает место Иисуса Христа, поэтому считается, что и он незримо находится в доме.
Святить куличи можно в субботу или сразу же после ночной службы с субботы на воскресенье. В нашей семье привыкли куличи и крашенные пасхальные яйца святить ночью, вернее, перед рассветом, когда заканчивается праздничная ночная служба. Сейчас, когда у меня есть маленькие дети, мы не всегда можем себе позволить стоять всю ночную службу, поэтому с вечера в церковь не идем, а собираемся уже ближе к утру всей семьей.
Когда печь куличи
Лучше всего успеть испечь куличи в четверг или раньше, тогда к Великой Субботе они успеют «дозреть». В Страстную Пятницу куличи не пекут. По этому рецепту кулич с цукатами и изюмом долго остается мягким и свежим, поэтому не стоит откладывать пасхальную выпечку на последний день – готовьтесь к Пасхе заранее, не спеша, в хорошем настроении, тогда ваши куличи будут «правильными». А когда вы съедите их уже освященными, то они принесут благополучие, счастье и достаток в вашу семью. Итак, давайте приступим.
Рецепт вкусного кулича с изюмом и цукатами
На тесто для кулича:

мука – 700-1000 гр.
яйца – 5 шт. + еще 1 желток
молоко – 350 мл
масло сливочное – 300 гр.
масло растительное – 100 гр.
дрожжи живые – 50 гр.
сахар – 300-400 гр.
ванилин – 5 гр. (или 2 пакетика ванильного сахара)
соль – 1 ч.л.
цукаты и изюм – по 150 гр.

Для глазури:

белок яичный – 1 шт.
сахарная пудра – 150-200 гр.
сок лимона – 1 ст.л.

Как испечь кулич: пошаговый рецепт
Я всегда начинаю готовить тесто для куличей с самого утра, так как этот процесс длительный и занимает практически весь день. Но пока тесто дважды подходит по 3 часа, я успеваю переделать еще много дел – покрасить с детьми яйца, убрать и украсить квартиру к Пасхе, приготовить много вкусного.
Первым делом нужно сделать опару из 50 мл слегка подогретого молока, 1 ст.л. сахара, дрожжей и 1 ст.л. муки. Когда побродит 10-15 минут, добавить еще 150гр. муки, оставшееся молоко и оставить на 40-50 минут в теплом месте.
Опара для теста
Тем временем можно заняться остальными приготовлениями. Изюм я промываю теплой водой и выкладываю на сухое полотенце, чтобы он хорошо просушился.
Изюм промываю и просушиваю
Сливочное масло я достаю из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Цукаты для кулича я покупаю уже нарезанные кубиками (если у вас они крупные, нужно их измельчить). Также отделяю белки от желтков, белки отправляю в холодильник, для взбивания они нам нужны будут охлажденные.
Подготовим ингредиенты
Желтки растираю с солью, сахаром и ванилином.
Желтки перетереть с сахаром, солью и ванилином
Я делаю это с помощью кухонного комбайна
Белки взбиваю на максимальной скорости до густой пены (если перевернуть посуду, в которой взбивали, и они не выпадают, то взбивать достаточно).
Смешиваю опару со взбитыми желтками, затем аккуратно добавляю взбитые белки и легонько перемешиваю.
Добавляю просеянную 2-3 раза (очень важно!) муку порциями: сначала в миске, потом на столе, периодически добавляя подсолнечное масло. Вязкое вначале тесто будет становиться эластичнее.
К опаре добавить сдобную часть, белки и постепенно просеянную муку
Очень долго и тщательно замешиваю тесто
Продолжаю замешивать тесто для кулича, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Тесто нужно замешивать очень хорошо, у меня это занимает немало времени, минут 40, а то и час.
Масло сливочное добавляю размягченным
Отправляю тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставляю подходить часа на 2-3 в теплом месте, затянув сверху пищевой пленкой.
Тесто для кулича оставляю подходить
Тесто значительно увеличится в объеме.
Оно увеличится в объеме
В конце подмешиваю цукаты и изюм (предварительно вымытый, просушенный и посыпанный крахмалом, чтобы по тесту он распределялся равномерно и не спустился на дно пасхи).
Мне удобнее всего делать это прямо на столе. Я высыпаю изюм и цукаты на стол, сверху выкладываю подошедшее тесто и вымешиваю.
Тесто смешиваю с изюмом и цукатами на столе
Еще раз отставляю тесто в теплое место, чтобы подошло, на 2-3 часа, после чего обминаю.
Снова даю подойти в теплом месте
Перед выпечкой готовлю формы: можно смазать маслом и боковины посыпать сухарями, я же в этот раз тщательно смазать формы, застелила дно и бока промасленной пергаментной бумагой.
Формы для выпечки куличей смазываю маслом и застилаю бумагой
Когда тесто подошло – еще раз вымешиваю, делю на порции и наполняю формы на половину высоты, ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется на 2/3 высоты, смазываю верх взбитым яйцом и помещаю в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаю 20-50 минут в зависимости от величины куличика. Конечно же, самые маленькие пасхи я достаю первыми, чтобы они не подгорели и не пересушились. Готовность проверяю зубочисткой или спичкой.
Наполняю наполовину тестом
Готовые куличи выкладываю «на бочек» до полного остывания.
Готовые куличи выкладываю на бочок
Даю остыть
Свои любимые пасхальные куличи с цукатами и изюмом я всегда покрываю глазурью из взбитых белков с сахаром.
Украшаю белковой глазурью
Украшение кулича пасхального
Украшение куличей глазурью
Куличи готовые
Затем сразу же посыпаю разноцветной посыпкой, пока глазурь свежая, и украшаю съедобным пасхальным декором, например, цыплятами, как в этот раз.
Как украсить куличи фото
Украшение пасхальных куличей
Пасхальный декор для куличей съедобный
Автор фото-рецепта пасхальных куличей с цукатами и изюмом Виктория Яровая, специально для .

Рубрика: Легко готовим